ВНИМАНИЕ!!! Все претензии по браку принимаются до начала самостоятельной установки!

Инструкция по установке шпонированных, белых, царговых (пленочных) дверей и дверей триплекс

1. Введение в эксплуатацию

Перед установкой межкомнатных дверей необходимо производить визуальный и измерительный контроль. Визуальный контроль включает в себя:
  1. Осмотр упаковки дверного полотна на предмет отсутствия повреждений упаковки, повлекшее повреждение плоскостей, торцов или стекла двери.*
  2. Осмотр дверного полотна на наличие шильды фабрики, подтверждающую оригинальность приобретенной продукции.
  3. Осмотр дверного полотна на предмет отсутствия дефектов транспортировки, царапин, вмятин и сколов, трещин стекла.*
  4. Осмотр дверного полотна на предмет отсутствия инородных пятен, грязи, следов намокания.*
  5. Осмотр дверного полотна на предмет отсутствия трещин шпона, отслоений и вздутий материала. Допускаются нитевидные трещины на шпоне выбеленный дуб шириной не более 0,5 мм.
  6. Осмотр парных дверных полотен, а также дверных полотен устанавливаемых в одном помещении на соответствие оттенка цвета шпона, яркости и насыщенности тонировки между дверьми. При наличии явных отличий дверные полотна подлежат обмену с подбором соответствующего оттенка
  7. Осмотр стекла дверного полотна на отсутствие люфта и дребезжаний, дефектов на стекле. При наличии люфта, стекло возможно зафиксировать при помощи шпателя дополнительными поролоновыми прокладками.


Измерительный контроль производится с помощью мерительного инструмента линейки, рулетки, а также строительных правил или уровня, включает в себя:
  1. Замер дверного полотна по высоте, производится рулеткой. Допуск от номинального размера дверного полотна составляет (-2;+1)
  2. Замер дверного полотна по ширине, производится рулеткой. Допуск от номинального размера для дверей шириной от 400 до 550 мм составляет (0;-3). Допуск от номинального размера для дверей шириной от 600 до 900 мм составляет (0;-5).
  3. Замер дверного полотна на прогиб производится с помощью строительного правило или уровня. Правило (или уровень) прикладывается по всей длине дверного полотна, концы правил должны соприкасаться с верхней и нижней частью двери. Зазор (если существует), между правилом и дверным полотном, замеряется линейкой и не должен превышать 3 мм.
  4. Замер дверного полотна на соответствие и правильность геометрической формы. Замер производится рулеткой по диагоналям дверного полотна. Отклонение одной диагонали от другой не должно превышать 2 мм.


! ВАЖНО: Если на дверном полотне присутствуют следы установки фурнитуры или другие следы эксплуатации, а затем клиентом обнаружены вышеперечисленные дефекты, дверь не подлежит возврату. Дефекты считать связанными с несоответствующей установкой или эксплуатацией двери.

*Примечание- при наличии дефектов транспортировки, упаковка в месте расположения дефекта должна быть сохранена.

2. Подготовка дверного проема к установке двери. Расчет и изготовление коробочного бруса.

  • После проверки и замера габаритных размеров дверных полотен, при необходимости, произвести демонтаж установленной коробки в дверном проеме.
  • Рекомендуется аккуратно уложить на горизонтальную поверхность (на пол) элементы коробочного бруса и дверь (сборка коробочного бруса, установка дверной фурнитуры на дверь и коробку осуществляется в горизонтальном положении на полу)


Расчет и изготовление проема из коробочного бруса производится из расчета замеренных габаритных размеров.

А- ширина двери, измеряется рулеткой, мм;
В- высота двери, измеряется рулеткой, мм;
Х1, Х2- требуемый зазор между коробкой и дверным полотном для установки петель/замка, зазор выставляется в зависимости от применяемой фурнитуры, как правило он составляет от 2 до 4 мм; *
Y1- верхний зазор между коробкой и дверным полотном, как правило он составляет от 2 до 4 мм; *
Y2- нижний зазор между дверью и полом (без учета порога), как правило он составляет 10 -15 мм в зависимости от покрытия пола*

Если дверной проем предполагает установку порога то зазор Y2 между коробкой и дверью снизу будет равен зазору Y1.*

  • При усовом соединении коробочного бруса в дверном проеме (т.е. в местах соединения торцы подрезаются под угол 45°) длина верхней коробки (или нижней, при наличии порога) будет равна:
  • При установке одной двери L1= А+X1+X2+ 24+24 (где 24 мм- высота выступа посадочного места коробочного бруса), мм;
  • При установке двойной двери L1= А1 (ширина первой двери)+А2(ширина второй двери)+3 (зазор между дверьми)+X1+X2+ 24+24 (где 24 мм- высота выступа посадочного места коробочного бруса), мм;
  • Длина бокового коробочного бруса при угловом соединении без установки порога: L2=В+У1+У2+24, мм;
  • Длина бокового коробочного бруса при угловом соединении с установкой порога: L2=В+У1+У2+24+24, мм;
  • Коробочный брус в углах по периметру, для удобства возможно стянуть между собой саморезами.


*Примечание- параметры зазоров носят рекомендательный характер

3. Установка двери в дверной проем

  • На горизонтально уложенный дверной проем из коробочного бруса вставляется дверное полотно.
  • При наличии допустимого размера прогиба (не более 3 мм) рекомендуется производить установку прогибом внутрь, для более плотного прилегания двери к коробочному брусу. Подобный метод рекомендуется использовать и при установке парных дверных полотен.
  • После укладки двери в коробочный брус необходимо отрегулировать желаемые зазоры.
  • Произвести разметку дверной фурнитуры- петель, обращая внимание на направление открывания двери. Разметку и установку петель рекомендуется производить на расстоянии 200-250 мм от нижнего и верхнего края соответственно.
  • Аккуратно произвести врезку ответных частей петель в коробочный брус и дверное полотно. Перед тем как установить петлю отверстия предварительно зассверливают. Диаметр отверстия должен быть равен диаметру саморезов.
  • После врезки петель следует произвести разметку и установку замка в дверное полотно. Для этого делается отметка на двери на высоте, равной от 0,9 до 1 м - именно на этом месте будет находиться дверная ручка. Установить замок необходимо следующим способом: приложить ободок защелки замка к торцу двери и обвести карандашом, и при помощи фрезера произвести фрезерование с торца на глубину равной толщине металла ободка. Затем с торца высверливается для внутренней части защелки цилиндрическое глухое отверстие, как правило диаметром 23 мм и глубиной 40-50 мм. После этого приложить защелку замка к двери и определить центр врезки ручки.


! ВАЖНО

Для белых дверных полотен, царговых (пленочных) дверей и дверей триплекс перед установкой дверной фурнитуры требуется выполнять по контуру врезания - предварительный аккуратный надрез поверхности, исключающий трещины при последующей врезке и применении инструмента, а также предварительное сверление отверстий креплений саморезов сверлом диаметром равным диаметру резьбы самореза и глубиной 10-15 мм. Для надежного закрепления петель к двери, рекомендуется использовать саморезы по дереву длиной от 30 до 50 мм.


• Для дверей тип ДО установку замка производить соблюдая установочные размеры, указанные в инструкции, идущей в комплекте с замком. Допускается установка замка с глубиной врезания не более 85 мм. Для установки защелки замка с торца двери рекомендуется использовать фрезерный и сверлильный инструмент. Отверстие на плоскости в стоемнике двери для установки рукоятки замка рекомендуется выполнять коронкой по дереву.

! ВАЖНО

На данном этапе, для моделей дверей с широкими стеклами (Классика, Соната, Версаль, Греция и т.д.), стоит обратить особое внимание на осторожное выполнение отверстий под замок, т.к. край стекла данной модели находится очень близко от края, выполняемого отверстия. В случае видимости стекла, после вырезания отверстия под замок, и избежания дальнейшего его повреждения при эксплуатации, стекло возможно сместить на несколько мм в противоположную сторону.


  • Затем закрепить защелку замка следует при помощи саморезов, идущих в комплекте к замку, с предварительным сверлением. Сборка замка осуществляется по инструкции.
  • После установки защелки в дверь необходимо установить ответную рамку замка, для чего необходимо разметить положение ответной части язычка на коробке. Высверлить в коробке отверстие под язычок и закрепить саморезами ответную рамку замка.


! ВАЖНО

  • Дверные полотна шириной 400 мм тип ДО не предназначены для врезки внутренних замков, т.к. по конструкции дверного полотна возможно повреждение стекла.
  • При установке парных дверных полотен шириной 400 мм типа ДО в один проем крепление к коробке необходимо осуществлять посредством шпингалетов в верху или внизу дверных полотен. Для дверей необходимо использовать накладные ручки с металлическим стержнем, отверстие под который требуется выполнять на максимальном расстоянии 40 мм от края дверного полотна. Так же возможна установка накладных ручек посредством саморезов, длина которых не должна превышать 15 мм.
  • При установке парных дверных полотен шириной 400 мм типа ДО с дверьми другого размера (шириной 600,700,800,900 мм), врезку замка необходимо осуществлять в дверях шириной 600,700,800 или 900 мм, а крепление двери шириной 400 мм коробке выполнять посредством шпингалета. Причем при условии врезки замка выборку в двери шириной 400 мм под ответную часть (язычок замка) производить на глубину не более 30 мм.


Ниже представлены рекомендуемые схемы установки дверей

  • Затем следует установить коробку без двери в дверной проем.
  • Если между коробочным брусом и дверным проемом есть значительный зазор, то для жесткости конструкции возможно использовать монтажный брусок, вставленный в имеющийся зазор. А для выравнивания дверного проема, в зазоры между коробочным брусом и стеной забиваются клинья, которые возможно изготовить из остатков бруса.
  • Крепление и фиксацию коробочного бруса к стене возможно производить анкерами и саморезами. Причем места крепления и отверстия для эстетичности выполняются в местах установки петель (предварительно петли с коробочного бруса необходимо снять) и ответной рамки замка (определив заранее место врезки). Также для вкручивания саморезов требуется предварительной рассверливание. После вкручивания и закрепления анкерами и саморезами впотай, заново устанавливается петли и рамка замка.
  • Для закрепления коробочного бруса к стене возможно использовать анкерные пластины, которые после установки закрываются наличником. Также коробку возможно установить в дверной проем при помощи распорок с последующей фиксацией монтажной пеной, заполняемой в зазоры между коробкой и стеной проема.
  • После установки требуется убедиться, что коробка надежно зафиксирована в дверном проеме и все внутренние размеры выдержаны, затем устанавливается дверь. Проверяется открытие/закрытие.
  • Дверь закрывается и в имеющиеся зазоры по периметру, на расстоянии между коробкой и дверью устанавливаются прокладки из твердого материала (мдф) или фанеры по толщине соответствующей размеру зазора.
  • Предварительно коробочный брус по краям заклеивается малярным скотчем, и только затем зазоры между коробочным брусом и стеной аккуратно заполняются монтажной пеной. Монтажную пену рекомендуется использовать с дозатором.
  • Дверное полотно остается в закрытом положении и с прокладками до окончательного застывания монтажной пены.
  • После застывания, излишки монтажной пены срезаются канцелярским ножом или лезвием и выполняются остальные работы по установке облицовочных изделий.