Приобретение квартиры практически всегда сопровождается серьезным ремонтом, требующим немалого количества дорогостоящих материалов, далее - новой мебели, бытовой техники. Поэтому в подобной ситуации первым делом решаем проблему, какую входную дверь выбрать в квартиру. Можно не задумываться о том, насколько удобны и надежны входные двери, пока не наступит время летнего отдыха, или возникнет длительная командировка. Проблему рано или поздно придется решать, лучший вариант, как выбрать входную металлическую дверь, – это воспользоваться советами профессионала.

Совет! Выбросьте из головы придуманную жуликами поговорку – «от вора нет запора».
Практически 99% случаев криминальных проникновений в квартиру является следствием безответственного отношения хозяев к своей безопасности, стремления сэкономить на «бесполезных» затратах.

Перед тем, как выбрать металлическую входную дверь, сформулируйте для себя главные требования к изделию:

Приятный и практичный внешний вид наружной части входной двери. Лучше, если внешний вид двери будет скрывать настоящую металлическую прочность и стойкость.
Качественная теплоизоляция и шумоизоляция;
Высокая стойкость металлической части к проявлению вандализма;
Замки и запорные устройства невозможно вскрыть в течение 20-30мин.
Последний пункт сложно оценить достоверно, он продиктован обычной криминальной статистикой вскрытия замков. Взломщики отказывались от затеи, если на выбранную цель приходилось тратить более 15 минут. Остальные пункты достаточно просто оценить самостоятельно, руководствуясь советами, как правильно выбрать входную дверь.

ВЫБОР ВХОДНОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ДВЕРИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛА

Прежде чем выбрать входную дверь, необходимо изучить характеристики прихожей или коридора в квартире, лестничной площадки и расположения несущих стен здания.

Классическим долгое время считался вариант использования двойной двери, особенно в старых многоэтажках. Толщина стен в ряде случаев превышала 40см, что позволяло выбрать и установить на общей лутке из дерева две двери: наружную - тяжелую металлическую и внутреннюю – легкую и теплую, оформленную в соответствии с предпочтениями хозяина. Для металлической части блока приходилось дополнительно, встык к деревянной лутке, устанавливать тяжелую металлическую сварную раму, на которую приваривались гаражные навесы.

Металлическая дверь закраинами опиралась на раму и не имела дополнительного утепления с внутренней стороны. Дверные замки использовались на обоих дверях, причем на металлической двери устанавливался мощный гаражный замок с хитрым нестандартным ключом и секретом, известным только хозяину.

Можно выбрать серьезные преимущества подобной конструкции:

Абсолютная стойкость к взлому с применением физической силы. Отсутствие утеплителя делало ее стойкой к поджогам, воздействию высоких температур при пожаре;
Прекрасная звуко- и теплоизоляция за счет большой воздушной подушки между дверями, достигающей в отдельных случаях 30см.
При желании хозяин мог выбрать – открыв внутреннюю дверь, при закрытой наружной, разговаривать с «гостями», оставаясь в полной безопасности,
Срок эксплуатации наружной двери, по самым скромным оценкам, мог достигать 30-40 лет, без потери качества при надлежащем уровне обслуживания и ухода.
Подобная конструкция была выбрана в проблемные 90-е годы прошлого века, как ответ на разгул преступности в те времена. Сегодня можно выбрать похожий вариант у маленьких фирм, самостоятельно изготавливающих дверные блоки под заказ клиента.

С появлением высокопрочных и легких композитных материалов, значительным увеличением эффективности систем квартирной сигнализации люди стали отказываться от идеологии «сейфа» и выбирать более простые и легкие варианты.

При всех недостатках подобный вариант можно рассматривать, как лучший, если нужно выбрать входную дверь в частный дом.

ВХОДНАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ДВЕРЬ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Производство современных моделей поставлено на поток, за редким исключением, они похожи друг на друга по конструкции и типовому исполнению. Главное отличие - в качестве используемых материалов и квалификации выполненных работ, поэтому нужно найти и выбрать качество.

Выбрать без опыта непросто, к чему стоит приглядеться особо:

Первое, на что нужно обратить свой интерес – наличие мощной металлической рамы с тремя или четырьмя навесами. Металлический профиль и лист металла, идущий на изготовление рамы, или, пользуясь столярной терминологией, – «лутки», будет таким же по толщине, как и в конструкции двери. Но увидеть «начинку» конкретного изделия сложно, а в раме – металл, как на ладони. Необходимо выбирать толщину листового проката не менее 2,5мм, согнутый профиль не должен играть или прогибаться под давлением пальцев.

Как выбрать входную дверь в квартиру? Попросите у продавца паспорт на товар – в документе ищите названия холоднокатаного листа, применения сварки в защитной среде. Это признаки качественного процесса изготовления входной части. Не стоит выбирать варианты с П-подобной рамой, у которой нет замыкающего нижнего звена – порога. Любой профессионал скажет, что это скорее недорогая имитация, чем реальный способ защитить квартиру.

Чаще всего дешевый сегмент рынка входных металлических дверей предлагает выбрать изделие с 7-ю ребрами жесткости, приваренными к плоскости в вертикальном направлении.

Совет! Если на внешней стороне металлической двери, кроме декоративной пленки ПВХ, нанесены дополнительные накладки или декор, скорее всего, основной металлический лист очень тонок, и производитель искусственно маскирует места точечной сварки, легко проступающие наружу при малой толщине листа.

Примерно вдвое дороже может стоить изделие с трубчатым каркасом и утолщенным внешним металлическим листом. Такие входные двери обеспечивают 3-й класс защиты, их невозможно взломать примитивным инструментом. К сожалению, на рынке существует масса подделок известных брендов, характеристиками и качеством уступающих даже простым моделям из гнутого металлического профиля. Оригинальная модель известного производителя легко отыщется на его сайте, поэтому есть возможность выбрать входные металлические двери заранее, изучив все нюансы защиты от подделки.

Одним из аргументов, используемых продавцами для продажи недорогих входных металлических дверей, является наличие у изделия внутренних навесов. Казалось бы, это гарантия от физического взлома, но внутренние навесы не способны нести большой вес металлической конструкции.

Поэтому зачастую применяются для изделий с малой толщиной металла. С другой стороны металлические внешние навесы высококачественных моделей изготавливают из легированной марганцовистой стали, разрезать которую очень непросто, даже с помощью «болгарки».

ЗАМКОВЫЕ И ЗАПОРНЫЕ УСТРОЙСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВХОДНЫХ ДВЕРЕЙ

Уже достаточно давно в вопросе, как правильно выбрать замок входной двери в квартиру, существует два противоположных мнения:

Замок, установленный на покупаемой готовой входной металлической двери, подлежит замене на более защищенный и сложный вариант, с возможностью «горячего» исправления секрета;
Запорные устройства и замки, предустановленные на приобретаемой двери хорошего качества, всегда отличаются высокой надежностью и долговечностью, замена на другой вариант не принесет никаких преимуществ.
Оба варианта справедливы в своих суждениях. Замок нужно менять обязательно, если после монтажа входной двери была установлена ненормальная работа устройства, выявлены следы проникновения в механизм или потерян хотя бы один ключ. В последнем случае можно просто выбрать другой секрет замка.

Следуя общепризнанному формату, производители устанавливают на современные входные металлические двери как минимум два замка, в простых конструкциях - цилиндровые, в более дорогих вариантах устанавливают пару разнотипных замков - сувальдный и цилиндровый.

Принципиального влияния на стойкость к вскрытию замков этот параметр не оказывает. Важнее качество самих замков. Обязательным атрибутом замка является металлическая броненакладка, защищающая устройство от высверливания.

Обязательно один из замков входной двери должен быть так называемой «крабовой» схемы, обычно это сувальдный замок. Подобная система увеличивает стойкость к выбиванию или выдавливанию почти на порядок.

Почти всегда конструкцией цилиндрового замка предусмотрена блокировка возможности вставить ключ в замок, если внутри квартиры в замок уже вставлен ключ. Таким способом обеспечивается дополнительная безопасность к вскрытию замка.

БОРЬБА С ШУМОМ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Для обеспечения теплоизоляции в качественных моделях входных металлических дверей используются плиты из вспененных полимеров или минерального волокна. В более дешевых вариантах – пенополиуретан или прессованный картон. В китайских вариантах непонятного происхождения утеплитель может отсутствовать вообще. Для проверки можно выбрать несколько разных моделей, постучать по металлической поверхности и сравнить звук.

К сведению! Чем сильнее поглощается звук металлической дверью, тем выше качество и теплоизолирующие свойства наполнителя. Есть возможность выбрать и сравнить параметры по звуку.

Кроме того, стоит обратить внимание на наличие и форму резинового уплотнителя, приклеенного по периметру с внутренней стороны входной двери. В простых моделях используется утеплитель в виде профилированной ленты, в более дорогих – в виде трубчатого профиля. Последний вариант считается наиболее эффективным и стойким к износу.

Для защиты наружной поверхности от недалеких любителей царапать, делать надписи или испытывать на прочность металлический каркас, можно выбрать модель, окрашенную порошковой краской с увеличенным содержанием твердых керамических наполнителей.

Надо отметить, что в последние годы производитель предлагает выбрать новые модели со встроенными портативными беспроводными видеокамерами, способными реагировать и оперативно передавать на домашний компьютер изображение происходящего на лестничной площадке.